(голосов: 1)

Замена щеток генератора ВАЗ 2107

Категория: ВАЗ » 2107

Если на приборной доске ВАЗ 2107 зажигается значок аккумулятора, это сигнализирует о том, что автомобилю требуется замена щеток генератора, реле, предохранителя или ремня. Первый компонент из списка изнашивается достаточно быстро, поэтому специалисты рекомендуют менять его через каждые 50 тысяч километров. Регулярный выход из строя щеток связан с тем, что в процессе работы они постоянно соприкасаются с валом ротора. Признаками износа механизма являются:

  • быстрая разрядка аккумулятора;
  • тусклый и мигающий свет фар;
  • перебои в работе электроники, печки, прикуривателя.

Замена всего узла и щеток – не сложна, здесь вполне доступен ремонт своими руками. Но сначала нужно ознакомиться с механизмом и схемой его контактов.

Ремонт Ваз 2107 своими руками - замена щеток генератора 

Необходимые запчасти

На автомобилях первых моделей ВАЗ 2107 установлены генераторы Г-222, машины более позднего производства комплектуются агрегатами 37.3701. Они схожи по своим техническим параметрам, и многие компоненты их взаимозаменяемы. Для ремонта можно выбрать детали с артикулами 21013701470, 363772, HE0703A, sdpck442eh1, rg68523102802. Цена одной детали, в зависимости от производителя варьируется в пределах от 34 до 120 рублей.

Щетки генератора для ВАЗ 2107 - установка своими руками 

Необходимые для ремонта инструменты

Для работы мастеру потребуется немного инструментов:

  • комплект насадок;
  • набор накидных ключей;
  • крестообразная и плоская отвертка;
  • трещотка;
  • ветошь и проникающая жидкость.

Средняя цена этих работ в автосервисах на 08.11.2019 года составляет 500 рублей. Немного, но самостоятельный ремонт позволит вам не тратить время на поездку и провести ревизию состояния генератора, аккумулятора и других смежных узлов.

На заметку! Состояние щеток можно определить визуально. Этот компонент может быть истерт, искрошен, сломан или оторван от контакта. Главный критерий – выступающая часть щеток должна быть не менее 5 миллиметров. Сделать более точное исследование можно с помощью прозвонки каждой детали мультиметром.

О проблемах бортовой сети сообщает стрелка зарядки аккумулятора.

Как понять. что пора менять щетки генератора на ВАЗ 2107 

Порядок выполнения работы

Удобнее выполнять замену щеток генератора ВАЗ 2107 инжектор на смотровой яме. Предварительно нужно полностью изучить инструкцию, как починить узел, чтобы выполнять работы, не отрываясь на чтение следующего этапа. Если вы точно уверены, что менять нужно именно щетки, ремонт можно делать без демонтажа генератора. Агрегат на ВАЗ 2107 расположен под капотом (справа, рядом с фарой со стороны пассажира). Найти его можно по приводному ремню, натянутому на маховик. Щеточный узел находится на задней части агрегата, и крепятся посредством болтов.

Приступаем к работам без снятия генератора:

  1. Отключаем минусовую клемму от аккумулятора.
  2. Откручиваем крепежи, снимаем узел.
  3. Проверяем механизм на целостность, меряем выступающую часть щеток.
  4. Меняем щетки или весь узел.

Но если этот порядок затруднителен, или есть подозрение на неисправность других деталей, генератор нужно менять. Здесь порядок действий следующий:

  1. Отключаем аккумулятор, посредством изъятия минусовой клеммы, и вынимаем АКБ. 

    Пошаговый алгоритм замены щеток генератора на ВАЗ 2107

  2. Теперь нужно изъять регулировочную планку, для этого предварительно выворачивается гайка. 

    Замена щеток генератора на ВАЗ 2107 - инструкция с фото и видео

  3. Далее доступ закрыт защитным кожухом, его нужно отодвинуть, затем вывернуть крепежную гайку проводов на выводе агрегата, и отсоединить провода.

    Замена щеток генератора со снятием узла - ремонт ВАЗ 2107 своими руками

  4. От вывода 61 отсоединяется колодка, и выворачивается гайка нижнего крепления агрегата.

    Замена щеток генератора в автомобиле ВАЗ 2107 - пошаговая инструкция

  5. Снимаем ремень со шкива, извлекаем болт и втулку. Агрегат теперь держится только на кронштейне.

    Как заменить шетки генератора на ВАЗ 2107 своими руками

  6. Генератор опускаем между балкой переднего моста и кронштейном и снимаем с машины.

    Фото и видео по замене щеток генератора на автомобилях ВАЗ 2107

  7. Выворачиваем болты щеткодержателя, извлекаем узел. Проверяем его. Если в негодность пришли только щетки – меняем их. Если весь узел – устанавливаем новый щеткодержатель. Установку щеток в держатель нужно выполнять осторожно и аккуратно. Они должны свободно входить в гнезда. 

    Щетки генератора на ВАЗ 2107 - замена, демонтаж узла, как выполнить ремонт

    Важно! Новые щетки должны входить на штатные места без перекосов, а вращение генератора – свободное. А сам узел должен быть цельным, не западать и не заедать.
  8. Монтаж выполняется в обратном порядке, но с одним отличием: для корректной работы узла контакт, который выступает над поверхностью корпуса, нужно немного утопить. После этого можно прикручивать деталь к генератору.
  9. Завершающим этапом способа замены щеток с демонтажем является настройка натяжения приводного ремня. На ВАЗ-2107 в отличие от других моделей есть недостаток – плохая компоновка механизмов. Поэтому, если нет уверенности в познаниях автомобиля, лучше воспользоваться способом без снятия генератора с машины.

Для большей наглядности работ с ВАЗ 2107 по замене щеток генератора смотрите видео:

Обратите внимание! Если перед работами вы заметили не только проблемы с АКБ и бортовой сетью, но и шумы от генератора, обязательно проверьте подшипник. О проблемах с ним так же говорит увеличенный люфт. Причинами преждевременного износа может быть недостаточность смазки или перетянутый ремень.

Резюмируем

Как видно из вышесказанного, работы – просты и не вызовут проблем у начинающего автомеханика. Важно не затягивать с ремонтом, а выполнить замену при появлении первых признаков неисправности. Если регулярно проводить проверку автомобиля на наличие шумов в работе его агрегатов и узлов, можно избежать серьезных повреждений и больших расходов.



Вернуться назад »
  • Автор: Svetlana
  • Просмотров: 190
  • Комментариев: 0
Оставить комментарий

Лучшие статьи

Новые статьи