(голосов: 1)

Установка зажигания ВАЗ 2106

Категория: ВАЗ » 2106

Отечественные модели Лада из серии классика, представляют собой простой и надежный в эксплуатации автомобиль, в котором важную роль выполняет правильная установка зажигания на ВАЗ 2106 и схожих с ней серий. Выполнить данную работу способен любой автовладелец такой машины, для чего понадобиться приобрести  специализированные инструменты, а некоторые опытные специалисты способны это сделать и без них.

Список специализированных инструментов и симптомы неисправности

Провести установку зажигания на ВАЗ 2106 своими руками возможно с помощью следующих инструментов:

  • рожково – накидной ключ диаметром 13 мм;
  • специализированный ключ для снятия свечей зажигания;
  • вольтметр или контрольная лампочка на 12 вольт;
  • автомобильный стробоскоп.

Характерным симптомом того, что на ВАЗ 2106 необходимо провести установку зажигания по меткам на шкиву коленчатого вала, является резкая детонация мотора и потеря мощности. Проблемы очевидны при движении на сорока километрах в час (на 3 передаче) и резкой попытке увеличить обороты педалью газа. Проявление такой неисправности, а так же посторонний металлический звук из двигателя на резкой перегазовке и будет указывать на необходимость регулировки угла зажигания, и любой автовладелец может провести данный ремонт своими руками. 

Пошаговая инструкция как выполнить замену зажигания ВАЗ 2106 своими руками

Этапы выполнения работ с применением стробоскопа

За установку на ВАЗ 2106 зажигания с помощью стробоскопа, в официальных дилерских центрах необходимо будет оплатить от 1000 до 1500 рублей. При желании сэкономить данную сумму, все работы можно провести самостоятельно, для чего понадобиться выполнить следующие этапы:

  1. Ставим машину в помещение, даем время мотору остыть во избежания случайного ожога рук, после чего немного откручиваем стопорную гайку трамблера. 

    ВАЗ 2106 установка зажигания пошаговая инструкция

  2. На крышке картера движка находим три риски, предварительно очистив ее от эксплуатационных загрязнений, далее подключаем стробоскоп проводами к массе (черный), к катушке зажигания (красный) и высоковольтному проводу первого цилиндра (специальный зажим) и заводим автомобиль.

    Как выставить зажигание в ВАЗ 2106 с применением стробоскопа

  3. Направляем луч работающего стробоскопа на шкив коленчатого вала, смотрим соотношение его метки с рисками на передней крышке двигателя, и медленно проворачиваем трамблер вокруг своей оси до выставления необходимого угла по опережению зажигания, и после достижения необходимого результата, затягиваем его стопорную гайку.

Важно! Стоит учитывать, что выставление угла опережения делается исходя из того, каким бензином заправляется машина, в случае 92-го, выставляется по самой крупной отметки, в случае 76-го, выбираем между двух маленьких, обозначающих 5 и 10 градусов опережение.

Выставить правильное зажигание можно и без применения стробоскопа, для чего понадобится использование контрольной 12-ти вольтажной лампы. 

Установка и настройка зажигания на ВАЗ 2106

Самостоятельная регулировка без стробоскопа


При отсутствии специального инструмента, установить правильное зажигание на ВАЗ 2106 можно по меткам, выполняя следующий алгоритм действий:

  • Загоняем автомобиль в помещение, даем мотору остыть, и выкручиваем из ГБЦ первого цилиндра свечу зажигания, затыкаем отверстие пальцем, проворачиваем коленчатый вал до начала степени сжатия (когда палец начнет как бы выталкивать).
  • Продолжаем вращать коленвал до совмещения метки на его шкиву до рисок передней крышки, руководствуясь типом бензина, на котором эксплуатируется автомобиль.
  • Выставив метки, необходимо снять с трамблера крышку и отметить риской положение бегунка на роторе (напротив контакта высоковольтного провода первого цилиндра), после чего необходимо открутить крепежную гайку с помощью ключа на 13 мм.
  • Подключаем контрольную 12-вольтовую лампочку (к корпусу трамблера и внутри к низковольтному кабелю). Включаем из салона машины зажигание без проворота двигателя стартером, и при правильно выставленном угле, контрольная лампа не должна зажечься. Если она горит, необходимо будет вращать корпус ротора трамблера до того момента, как она потухнет и тогда уже затягиваем крепежную гайку.
  • Потом выключаем ключом зажигание двигателя, вкручиваем обратно свечу зажигания, надеваем крышку трамблера и запускаем мотор, проверяя его работу.

Важно! Если угол опережения зажигания выставлен правильно, движок машины должен работать ровно, без провалов в оборотах при нажимании на педаль газа, и уверенно держать свой холостой ход, который вполне возможно, понадобится отрегулировать на карбюраторе машины, после того как будет правильно выставлено его зажигание.

Проблемы с зажиганием в автомобилях ВАЗ 2106 также могут возникать из-за сбитых при проведении ремонта меток газораспределительной системы мотора. Предлагаем посмотреть видео установки зажигания и выполнения сопутствующих настроек для ВАЗ 2106:



Вернуться назад »
  • Автор: Svetlana
  • Просмотров: 2587
  • Комментариев: 0
Оставить комментарий

Лучшие статьи

Новые статьи